근거 없는 믿음과 오해
여러분 중 일부는 아마도 “사람용의 식품을 사용”했다거나, “항생제와 호르몬을 사용하지 않았다”거나 “고기 위주”의 식단으로 구성되었다는, 사료들과 관련된 수많은 주장들을 들어왔지만 더 이상 무엇을 믿어야할지 혼란스러울지도 모릅니다.
이와 관련하여 일부만 진실이거나, 혹은 오해로 해석될 수 있는 주장들 중 몇 가지를 아래에서 설명하겠습니다.
“우리의 사료에는 항생제와 호르몬이 첨가되지 않았습니다.”
우선 사료 제조업체들은 연방표기법에 의해 “오해할만한” 문구를 포장지에 포함하는 것이 불가능하다는 사실을 먼저 말씀드리겠습니다.
예를 들면 일부 사료 제조업체들은 이렇게 주장합니다. ‘우리는 항생제와 호르몬이 첨가되지 않은 닭고기와 양고기만을 사용합니다.’
이 표기는 정확히는 옳은 표현이 아닙니다.
닭고기를 표기할 때 호르몬이 첨가되지 않은 것으로 표기하는 문구는 연방표기법에 위반됩니다.
왜냐하면 실제로 사육장에서는 닭고기에 호르몬을 사용하지 않기 때문입니다.
따라서 닭고기에 호르몬이 첨가되지 않았다고 표기하는 것은 '실제로는 모두 호르몬제가 투여되었음에도 불구하고 당신의 닭고기에만 호르몬제가 전혀 첨가되지 않았다'라는 뉘앙스를 암시합니다.
사람이 소비하기 위해 사용하는 다른 육류들은 호르몬, 항생제, 살충제가 첨가되어 있지 않았다는 사실을 도축되기 이전에 검증받아야 합니다.
이렇게 모든 화학요소들의 시스템을 밝히는 데에는 대개 3일에서 5일이 소요됩니다.
도축을 위해 귀에 표시를 단 동물들은 며칠 동안 화학요소들을 투여하지 않은 채로 그대로 두며, 그 이후에 도축됩니다.
“항생제와 호르몬이 첨가되지 않았습니다.”라는 포장지의 표기는 여러분에게 단지 며칠 동안만 화학약품이 투여되지 않은 동물이 아닌, 화학약품이 일절 투여되지 않은 채로 길러진 동물들을 떠올리게 합니다.
말장난은 비록 거짓이 없더라도 사기와는 종이 한 장 차이일지도 모릅니다.
인증된 유기농이라면, 그리고 그것이 만일 당신이 원하는 것이라면 그 제품이 “오로지 목초지에서 풀을 뜯은 것인지” 혹은 화학약품의 사용을 제한하는 나라에서 생산된 것인지 물어보십시오.
이 절차를 위해서는 당연히 더 많은 비용을 지불해야 할 것입니다.
또 다른 오해는 이것입니다.
“우리 고기는 USDA에서 검증받은 공장에서 생산됩니다”
사람이 소비하는 육류들을 처리하는 모든 도축공장은 반드시 USDA 검증을 받아야만 합니다.
한 천연 사료 회사의 주장입니다.
“다이제스트(Digest,분해분말)은 장내 소화되지 않은 음식물을 포함한 장기의 건조분말입니다.”
사실이 아닙니다. 그것은 닭 다이제스트, 간 다이제스트 등의 이름을 따서 붙여진 것에 불과하며 효소의 활성에 의해 효소분해분말화되고 건조된 것입니다.
(Digest : 불특정 동물의 불특정 부위를 죽처럼 만든 원료를 건조시킨 것, 4D 동물을 포함함)
우리의 포뮬러에는 다이제스트를 사용하지 않지만 전혀 문제될 것은 없습니다.
천연 사료 보충제 제조업자는 다음과 같이 주장하며 사용하는 재료의 두번째 순서로 당밀을 꼽습니다.
“당밀은 영양소이므로 우리는 설탕이 아닌, 당밀을 사용합니다.”
당밀(엄밀한 의미의 폐당밀)은 많은 영양분들을 포함하지만 엄밀히 말하면 설탕이 아니라 60%의 중량의 설탕과 20%의 물을 포함하는 재료입니다.
아마도 (아프리카)푸푸 지역에서는 당밀을 설탕으로 인식하지 않겠지만 대부분의 나라에서는 당밀을 감미료로 사용합니다.
개들은 설탕을 매우 좋아하므로 이 재료는 대부분 기호성 때문에 추가됩니다.
만일 설탕이 제품을 보존하는 것을 돕기 위해 사용되어야만 한다면, 당밀은 당연히 슈크로스(자당)이나 포도당보다는 더 나을 것입니다.
물론 제품을 보존하는 데에 설탕이 반드시 필요하다는 전제 하에서만 말입니다.
또한 앞선 보충제 제조업자는 주장합니다.
“우리의 제품은 자연적으로 발생한 천연 효소와 프로바이오틱스를 식품에 포함합니다.”
비록 그것이 진실일지라도 단지 한 스푼 정도의 보충제만을 추가했기 때문에 그 보충제는 한 스푼을 소화시키는 데에만 도움을 줄 정도의 효소들을 포함하고 있을 뿐입니다.
만일 효소들의 함량이 어느 정도인지 묻는다면 그들은 구체적인 답을 주지 않을 것입니다.
왜냐하면 그 효소들은 매우 낮아서 측정이 불가능한 정도이기 때문입니다.
만일 사료 제조공정에 의해 소실되는 효소를 대체하기를 원한다면, 급여하는 사료의 모든 양을 소화하는 데 도움을 줄 수 있을 만큼 충분히 추가해야만 합니다.
하지만 이를 실행하기에는 비용이 너무 비쌉니다.
제가 가장 선호하는 제품은 “오직 100%의 human-grade의 재료만을 사용한” 제품입니다.
이것이 사실인지 아닌지 확인할 수 있는 (가격을 제외한) 한 가지 빠른 방법은 그 사료가 어떤 “meal"을 포함하고 있는지 확인하는 방법입니다.
혹시 아십니까?
닭고기 meal이나 양고기 meal 같은 human-grade는 존재하지 않습니다.
여러분은 “웨이터, 구운 감자와 소고기 meal을 주문해도 될까요?” 혹은 “빵 위에 닭고기 meal을 올려주시겠어요?”와 같이 주문하는 음식점을 들어본 적이 없을 것입니다.
기억하세요. (사람 소비용)고기는 검증된 공장에서 나오기 때문에 human grade로 시작됩니다.
하지만 meal은 인간이 소비하도록 의도된 것이 아니기 때문에 검증 스티커를 발급받지 못하며, human grade로 표기될 수도 없습니다.
meal들은 단백질 내용물, 회분, 가격에 의해 각각 다른 등급으로 분류됩니다.
일부는 매우 높은 품질을 가지고 있습니다.
예를 들어 우리가 사용하는 양고기 meal은 뉴질랜드로부터 수입되며 매우 낮은 회분(8%)과 높은 단백질(70%)을 포함합니다.
뼈는 대부분 걸러집니다. (거의 모든 시중의 양고기, 닭고기, 소고기 meal은 많은 뼈를 포함하는데, 이는 스테이크나 뼈 없는 닭가슴살과 같은 부위를 사용하고 남은 부분으로 만들어지기 때문입니다.)
우리가 사용하는 양고기는 가장 비싸며 아마도 국내 최고급의 양고기 meal일 것입니다.
이 meal은 장기들을 포함하여 만들어지며 완벽한 아미노산 구성성분을 제공하는 많은 양의 혈액를 포함하고 있기 때문입니다.
그렇다면 우리가 사용하는 양고기 meal은 human grade일까요? (이제 답해보세요!)
일반적인 대부분의 양고기 meal은 높은 회분과 낮은 단백질(50%)을 포함합니다.
우리는 현재의 닭고기 meal과 양고기 meal 공급처를 찾아내기 이전까지 6군데의 다른 공급처를 찾아 이 사실을 확인하였습니다.
그래서 당신은 질문할 겁니다.
“그렇다면 meat를 나열한 반려견 사료에 대해서는 어떻게 생각하나요?”
좋은 질문입니다!
우선은 오직 소수의 분쇄공장들만이 meat를 추가하는 장비를 가지고 있다는 사실을 아셔야 합니다.
일부 회사들은 실제로는 meal을 사용하면서 meat라고 표기했을 수도 있습니다.
실제로 meat를 추가할 수 있는 회사들은, 당신이 예상하는 것과는 다릅니다.
대체로 기계적으로 뼈가 제거되고 압출기에 펌핑할 수 있는 걸쭉한 상태로 만들기 위해 물을 섞습니다.
비록 제조업자들은 3%의 적은 양을 사용하겠지만, 이 포뮬러에서 최대로 사용할 수 있는 양은 대략 30%로 제한되어 있습니다.
78%의 수분으로 시작된 닭고기 성분은 아마도 수분 90%로 조리되면서 닭고기 성분 비율이 10% 이하로 낮아질 것입니다.
30%로 시작되었던 닭고기는 이제는 3.3% 혹은 그보다 더 적은 건조물이 됩니다.
이때 단백질의 함량을 늘리기 위해서라면 옥수수 글루텐 meal이나 또 다른 단백질 공급원을 추가해야만 합니다.
옥수수 글루텐 meal은 함황 아미노산이 풍부한 좋은 단백질 공급원입니다.
하지만 (저를 포함한) 많은 사람들은 동물성 단백질을 더 선호합니다.
그리고 이것은 동물성 meal을 추가해야만 한다는 것을 의미하고, 이는 결국 100% human grade가 아니라는 것을 의미합니다.
“다른 재료들은 어떻습니까?” 하고 당신은 질문할 겁니다.
우리 팀버울프 클래식 포뮬러(를 기준으로 설명하면)에 사용하는 현미는 당신이 슈퍼마켓 진열대에서 발견할 수 있는 현미처럼 깨끗하고 그것과 구분할 수 없을 정도로 동일합니다.
한 가지 다른 점이 있다면 그것은 FDA 태그가 부착되어있지 않다는 것입니다.
우리가 사용하는 귀리는 매우 우수한 품질을 가지고 있습니다.
이 귀리는 추운지방에서 유기농으로 재배되었기 때문에 대량으로 재배된 귀리보다 리놀레산과 알파 리놀레산이 더 많이 함유되어 있고, 사람용 식품 공급업체들에게 공급되는 것과 동일한 귀리입니다.
재배농들은 개와 사람의 영역을 구분하지 않습니다.
설명하고자 하는 요점은 사료회사가 단지 FDA스티커를 부착하기 위해서 같은 재료를 구입하는 데에 5배나 더 많은 비용을 지불하는 것이 믿기 힘들다는 점입니다.
예를 하나 들어보겠습니다.
우리가 수프 제조업체에 공급하는 한 회사에서 닭고기 지방을 산다고 가정하겠습니다.
만약 FDA 태그를 받을 필요가 없는 한 트럭분의 지방을 샀다면 가격은 파운드당 0.11$가 될 것입니다.
만약 FDA 태그를 받아야만 한다면 양이 더 적어지고 가격은 파운드당 0.58$로 상승할 것입니다.
같은 제품으로서 그 닭고기 지방은 명백하게 human grade이지만 우리는 그렇게 부를 수 없습니다.
우리가 사용하는 많은 재료들이 human grade이고, 심지어 그 중 일부는 검증된 유기농이지만 결국 가장 중요한 것은 그것이 human grade가 아니기에 우리는 “100% human grade"라고 주장할 수 없다는 것입니다.
이는 파운드당 2-5$를 청구하지 않는 한, 다른 어떤 회사들도 마찬가지입니다.
다른 예시로 만약 트럭 한 대 분량(40,000파운드)의 냉동 닭고기를 파운드당 0.5$에 구입하였다면 그리고 주문 제작된 닭고기 meal이 생산되었다면, 그것은 비용 면에서 과도한 손실이 될 것입니다.
닭고기 meal은 기계적으로 뼈가 제거되어 통에 넣어진 닭고기로부터 만들어집니다.
그리고 적정한 온도와 산도로 조절되고 효소가 추가됩니다.
이 고기는 액체형태로 분쇄되고 분무건조 또는 롤러건조되어 미분형태로 됩니다.
이제 파운드당 0.5$였던 트럭 한 대 분량의 닭고기로 돌아가 봅시다.
1파운드의 닭고기 meal을 만드는 데에는 수 파운드의 닭고기가 필요합니다.
그럼 0.5$에 7파운드어치를 곱하기로 하면 3.5$가 되고, 부과되는 요금을 더해봅시다.
파운드당 4$라고 가정해봅시다.
우리는 50%의 닭고기 meal을 이용하고 있으므로 4$/2로 계산해서 위의 계산에 의하면 사료 1파운드당 2$ 이상이 우리의 비용이 될 것입니다.
단지 한 재료만으로 말입니다. 허브나 오일, 프로바이오틱스 등을 포함하지 않았는데도요. 이제 이해가 가시나요?
어떤 천연 반려견 사료 회사는 가금류(Poultry) meal을 사용하면서 그들의 재료 표기에는 “닭고기 meal, 칠면조고기 meal"이라고 표시합니다.
AAFCO는 어떤 동물이 meal을 만드는 데에 사용되었는지 알 수 있도록 특정 동물명들을 나열하도록 정하고 있습니다.
만약 그 meal이 한 가지 동물 이상이나 합성물로 만들어졌다면, 그것을 만드는 데에 사용한 모든 동물들을 나열하여 표기해야 합니다.
무슨 뜻이냐면 가금류 meal대신에 “닭/칠면조 meal”이라고 표기해야 한다는 것입니다.
만약 당신이 정확한 비율을 안다면 라벨의 재료들이 쓰여야 하는 곳에 중량의 순서로 나열할 수 있습니다.
하지만 “닭고기 meal, 칠면조고기 meal"처럼 처음 두 개의 재료만 나열하여 표기할 수 없습니다.
이렇게 표기하는 것은 그 사료가 실제로는 그렇지 않음에도 그 고기를 베이스로 하여 만들어진 것 같은 인상을 주기 때문입니다.
사료들이 고기를 베이스로 만든 것인지 곡물을 베이스로 만든 것인지 판별하기 위해 사료 회사에게 할 수 있는 질문들은 다음과 같습니다.
“사료 포뮬러의 몇 퍼센트가 동물성 meal인가요?”, “동물성 단백질의 비율은 어떻게 되나요?”, “당신의 포뮬러에는 1톤 당 얼마나 많은 파운드의 동물성 meal이 사용되나요?”
아마도 그들은 당신에게 아무 답변도 해주지 않거나 “상표 등록되어 있습니다.”라는 답을 줄 것입니다.
우리는 총 중량에서 48-52%정도 되는, 1톤당 900에서 1100파운드정도의 닭고기, 양고기, 물고기 meal을 사용합니다.
바꿔 말하면 우리가 사용하는 단백질의 91%는 동물성 단백질입니다.
이것은 meat가 아닌 meal입니다.
만약 누군가가 당신에게 그들이 1톤당 1000파운드의 meat를 사용하고 있다고 말했다면 그것은 단지 200파운드나 10%밖에 되지 않는 닭고기 meal을 사용하고 있다는 것과 같은 의미입니다.
다른 방법은 칼슘 내용물을 살펴보는 것입니다.
닭고기, 양고기 meal은 대개 4-5%의 칼슘을 포함합니다.
(특별히 “분류된” 낮은 수준의 칼슘을 포함한 낮은 회분의 meal은 사용될 수 있지만 3배정도 비쌉니다.)
그러므로 만약 회사가 50%의 동물성 meal을 사용한다고 주장한다면 그들의 칼슘은 오직 1.2% 밖에 되지 않으며, 어딘가 말이 되지 않는다는 것을 느낄 것입니다.
아니면 그들은 “새로운” 방법을 사용했을 것입니다.
우리가 이 사실을 공개하는 이유는 그 방법이 “매우” 비싸기 때문입니다.
이 방법을 사용하는 회사들은 많지 않을 것이며 이를 사용하는 회사들은 사료의 가격을 올려야 할 것입니다.
물론 누군가는 사료회사에서 많은 양을 사용한다고 말할 수도 있습니다.
만약 그렇다면 그 사료는 매우 어두운 색이어야 합니다.
실제 우리의 양고기, 보리, 사과 사료는 거의 검은색에 가깝습니다.
이 페이지를 읽었다면 당신은 적어도 사료에 어떤 것이 포함되는지 알 수 있을 것입니다.
만약 우리가 거위의 눈이나 굴뚝새의 혀, 참기름에 구워진 식초에 절인 물고기 같은 것을 첨가할 것이라고 결정하게 된다면, 당신은 곧바로 이 사실을 알 수 있을 것입니다.(우리가 그 사실을 게재할 테니까요)
우리의 포뮬러 중 그 어떤 것도 4D(Dead, Dying, Diseased, Disabled) 동물들, 단당류 탄수화물, 포도당이나 기호성을 증대시키기 위한 각종 설탕류, 콩, BHT, BHA나 에톡시퀸을 포함하지 않습니다.
우리는 다년간 축적된 다양한 전문성을 이용하여 최고의 사료들을 직접 팔아왔습니다.
그리고 우리의 사료에 대해 다른 어떤 사료들보다도 더 긍정적인 결과를 보았으며 피드백을 들어왔습니다.
우리는 당신에게 우리 제품에 대한 여러가지 후기글을 읽기를 권합니다.
우리는 당신의 질문 중 몇 가지에 답변해왔지만, 오로지 우리의 말만을 믿지는 말아주세요.
FDA, 또는 AAFCO나 일부 원료성분 검사자들에게 직접 전화하여 그들이 무슨 말을 하는지 확인해 보세요.
-Mark Heyward, Founder of Timberwolf Organics
팀버울프 오가닉 창립자, 마크 헤이워드로부터